뉴스소방/재난
주방 식용유 화재는 K급 소화기로 대비하세요!최근 5년간 음식점에서 13,717건의 화재 발생
오세용 기자  |  safetyin@safetyin.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2021.05.01  13:25:05
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

소방청(청장 신열우)은 최근 음식점에서 화재가 지속적으로 발생하고 있어 화재예방에 각별히 주의해 줄 것을 당부했다.

최근 5년간(2016~2020년) 음식점 화재는 13,717건이 발생해 614명(사망 15명, 부상 599명)의 사상자가 발생했다.

지난 10일 경기도 남양주 주상복합 아파트에서는 음식점 주방에서 발생한 화재로 41명의 부상자가 발생하고 94억여원의 재산피해가 났고, 지난 22일에는 경기도 하남의 한 음식점에서 불이나 종업원 1명이 사망했다.

최근 5년간 음식점에서 발생한 화재를 발화요인별로 살펴보면, 음식물 조리가 23.9%(3,284건)를 차지해 가장 많았고, 불씨·불꽃·화원방치 9.2%(1.266건), 담배꽁초 8.3%(1,137건) 등 순으로 나타났다

최초 착화물은 전선피복 17.6%(2,414건), 튀김유 12.7%(1,746건), 플라스틱·PVC·비닐 등 9.5%(1,304건), 음식물 8.2%(1,128건)순으로 나타나 전선피복이나 튀김유에 착화되는 비율이 높았다.

음식점 주방에서는 튀김유(식용유) 등 기름을 많이 사용하기 때문에 조리기구 등이 과열되지 않도록 각별히 주의해야 한다.

특히 식용유는 발화온도가 약280℃ ~ 400℃로 한번 불이 붙으면 식용유 표면의 화염을 제거하여도 기름의 온도가 발화점 이상으로 이미 가열된 상태여서 재발화할 가능성이 높고, 급한 마음에 물을 뿌릴 경우 주변으로 기름이 튀어 불길이 더욱 커질 수 있다.

이 때문에 식용유로 인한 화재의 경우 불을 끄려면 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단하는 것이 필요하다.

주방을 의미하는 키친(Kitchen)에서 앞 글자를 따온 K급 소화기는 식용유 등 기름에 불이 붙었을 경우 사용하면 유막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 불을 끄므로 기름 사용이 많은 주방에 적합하다

소방청 남화영 소방정책국장은 주방은 가스레인지 등 화기와 식용유를 많이 취급하므로 음식물 조리 도중 절대 자리를 비우지 말고, 기름 화재에 적합한 K급 소화기를 비치해 줄 것을 당부했다.

< 저작권자 © 안전정보 무단전재 및 재배포금지 >
오세용 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
인기기사
1
㈜대우건설,본사 및 전국현장 감독실시(`21.4.28.~)
2
[재난안전칼럼] 방재(防災)의 날
3
[이달의 보건관리자] 송시희 전임/ GS건설 개포프레지던스자이현장
4
[피플] 조정호 안전보건최고경영자과정 총동문회장
5
’20년 산재 사망 882명, 전년 대비 27명 증가
6
연구실 안전 환경 조성을 위한 과학기술단체 대토론회
7
고용노동부, ㈜태영건설 본사 특별감독 결과 발표
8
1분기 사망사고 발생 건설사·발주청·지자체 명단 공개
9
[스마트안전 칼럼] 텍스트 마이닝 I
10
[파워인터뷰] 최형철 한국건설가설협회 상근부회장
11
[특별인터뷰] 노영희 국가연구안전관리본부장
12
봄철 지붕공사 본격화로 추락사고 급증 우려!
13
[문화칼럼] 경음악이 좋은 이유
14
정부 출연 연구기관 연구실안전환경 로드맵 마련
15
[초대석] 박종원 한국소방산업협회 회장
16
[발행인 칼럼] 산재 사망사고의 획기적 감소를 기대하며
17
대형 조선사 사고사망 예방에 역량을 결집한다
18
경기지역본부,4월 안전점검의 날,“패트롤-데이”실시
19
‘소규모 건설현장 사망사고 근절 방안 모색 토론회’개최
20
“고용노동부-10대 건설사 안전임원”간담회 실시
회사소개개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 구로구 구일로 10길 27 (구로1동650-4) SK허브수오피스텔 B동 901호  |  대표전화 : 02)866-3301  |  팩스 : 02)866-3382
정기간행물ㆍ등록번호 : 서울특별시 아 01844  |  등록년월일 : 2011년 11월 22일  |  발행인·편집인 : 이선자  |   청소년보호책임자 : 오세용
Copyright © 2011 안전정보. All rights reserved. mail to safetyin@safetyin.co.kr