뉴스종합
봄철 수산물 패류독소 안전관리 강화생산해역 조사지점 102개, 조사주기는 주 1~2회로 확대
안전정보  |  safetyin@safetyin.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.03.27  10:22:01
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

식품의약품안전처와 해양수산부는 봄철 수산물에 대한 패류독소 안전관리를 위해 3월부터 6월까지 홍합, 바지락, 미더덕 등 수산물에 대한 수거·검사와 패류독소 발생 우려 해역에 대한 안전성 조사를 실시한다.
패류독소는 바다에 서식하는 유독성 플랑크톤을 먹이로 하는 패류 등에 나타나는 독소로써 사람이 패류독소로 오염된 수산물을 섭취 하면 중독 증상이 나타날 수 있다. 
패류독소는 매년 3월부터 남해연안을 중심으로 발생하기 시작해서 점차 동·서해안으로 확산되며, 해수 온도가 15~17℃일 때 최고치를 나타내다가 18℃이상으로 상승하는 6월 중순경부터 자연 소멸된다. 

   
 

식약처는 3월부터 6월까지 17개 지자체와 함께 국내 유통 중인 패류, 피낭류 등에 대해 수거·검사를 실시하고, 허용기준을 초과하는 경우 해당 수산물의 유통·판매 금지 및 회수·폐기 등의 조치를 취할 예정이다. 
또한 해수부 국립수산과학원은 생산해역의 조사지점을 기존 50개에서 102개로 확대하고, 조사주기도 월 1회에서 주 1~2회로 확대 실시하는 한편, 허용기준을 초과하는 경우 해당해역의 패류 채취를 금지하는 등조치를 취할 예정이다.
정부는 패류독소가 바닷물의 온도가 상승하는 봄철에 주로 발생하고, 냉장·냉동하거나 가열·조리해도 파괴되지 않기 때문에 패류채취 금지해역에서 패류를 임의로 채취하는 일이 없도록 주의해 줄 것을 당부했다.
참고로 정부는 소비자가 안전한 수산물을 구매할 수 있도록 해역별 패류독소 발생현황과 품목별 검사결과 등 관련 정보를 식품안전나라 등 누리집에서 제공하고 있다.

패류독소란?
조개류에 축척돼 먹으면 식중독을 일으키는 독의 총칭으로 유독 플랑크톤을 먹이로 하는 조개류(패류)의 체내에 독소가 축적되는데 조류 및 포유류(사람) 등 고등동물이 유독한 패류를 섭취하는 경우 중독을 일으키며, 패류독소에는 마비성패독, 설사성패독, 기억상실성패독, 신경성패독 등이 있다.
우리나라에서 주로 발생하는 마비성패독은 3월부터 남해안 일원을 중심으로 출현해 해수 온도가 15~17℃일 때 최고치를 나타내다가 18℃이상으로 상승하는 6월 중순경부터는 자연 소멸된다.  

패류독소 섭취 시 나타나는 증상은?
마비성패독(PSP)은 섭취 후 30분 이내 입술주위 마비에 이어 점차 얼굴, 목 주변으로 퍼지면서 두통, 메스꺼움, 구토 등을 수반하고 심한 경우 근육마비, 호흡곤란으로 사망을 초래할 수도 있다.
설사성패독(DSP)의 경우 무기력증과 메스꺼움, 설사, 구토, 복부 통증 등 소화기계 증상을 일으킬 수 있으나 대부분은 일과성이며 치명적이지 않아 3일 정도 지난 후에는 회복된다. 

패류독소로 인한 중독 예방 및 주의사항은?
패류독소는 냉장, 동결 등의 저온에서 파괴되지 않을 뿐 아니라 가열, 조리해도 잘 파괴되지 않으므로 허용기준 이상 패류독소가 검출된 ‘패류채취 금지해역’의 패류를 채취하거나 섭취해서는 안된다.
식품안전나라, 패류독소속보 등을 참고해 허용 기준치를 초과한 해역에서 자연산 패류를 채취하여 섭취하는 일이 없도록 주의가 요망된다.
패류 섭취 후 신경마비나 소화기 증상이 나타나는 경우에는 즉시 환자를 인근 병원이나 보건소로 이송해 진료를 받도록 해야 한다. 

< 저작권자 © 안전정보 무단전재 및 재배포금지 >
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
인기기사
1
[재난안전칼럼] 변종 바이러스
2
전국 119종합상황실 철통 방어
3
신규 화학물질 79종 확인 발표
4
과천소방서, 음압형 이송장비 도입
5
소방청장, 코로나19 소방 대응상황 현장점검
6
정혜선 가톨릭대 교수, 민생당 코로나19 대책 특별위원회 위원장으로 임명
7
한국소방시설협회 시·도회, 코로나19 극복을 위한 물품·성금 전달
8
제주지역본부 사회복지시설 마스크 기증
9
중국 산업안전보건전시회 CIOSH 2020, 7월로 연기
10
지난해, 소방헬기 5,990건 출동으로 전년대비 1.6%증가
11
경남지역본부, 사업장 위험 개선자금 155억 원 지원
12
소방청, 소방산업 특허 및 해외인증획득 지원 확대
13
오산소방서 의용소방대 마스크 제조공장 일손 지원
14
대구지역 코로나 확산 방지를 위한 소방제독차 투입
15
직업건강협회,콜센터 근로자 건강권 보장 성명서 발표
16
제25기 소방간부후보생 졸업 및 임용식
17
강원도 산림인접지역 소방용수 보강추진
18
대구 ․ 경북지역 개인보호장비 긴급 지원
19
대구서부지사,근로자를 위한 직업트라우마센터 개소
20
소방청, 구급차 동원령 2호로 상향 발령
회사소개개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 구로구 구일로 10길 27 (구로1동650-4) SK허브수오피스텔 B동 901호  |  대표전화 : 02)866-3301  |  팩스 : 02)866-3382
정기간행물ㆍ등록번호 : 서울특별시 아 01844  |  등록년월일 : 2011년 11월 22일  |  발행인·편집인 : 이선자  |   청소년보호책임자 : 오세용
Copyright © 2011 안전정보. All rights reserved. mail to safetyin@safetyin.co.kr